2017上半年全球并购重组回顾

并购重组全球概况 20171H

2017上半年全球并购交易总量同比上升,未见超量级交易

从全球跨境并购交易额来看,2017年上半年交易额上涨2个百分点, 达到1.55万亿美元。与前4年超量级并购非常活跃时相比,2017年上半年并没有发生。50亿美元以上的成交数量下降了20%。

从地区分布来看,美国受资本市场高市值及美国总统特朗普执政的不确定影响,上半年并购交易活跃度不高。欧洲地区,地区经济增长增强了投资者信心,并购交易活跃度及成交额有突破性增长。亚太地区,不含日本,交易额总体下降了一个百分点,达到3750亿美元。中国仍然占据主要位置,但相比去年同期交易水平有所下降,主要受离岸支付的限制,及其他政策影响。

上半年主要并购交易有:欧洲地区,意大利Atlantia以163亿欧元接管西班牙收费公路运营公司 Abertis. 亚太地区,中投公司137亿美元收购黑石公司下属的欧洲物流公司Logicor. 美国,电商巨头亚马逊公司以136亿美元收购全食。

美国交易额降到新低点,欧洲超越亚洲成为第二大并购重组活跃地区

欧洲在三年来,首次晋升为全球第二大并购重组目的地,成功超越亚太地区。在进一步提升地区合作和对经济增长信心的增强,欧洲地球2017年上半年并购交易额达到4405亿美元,增长33%相比去年。与此相反,美国在2017年上半年并购交易量达到自2013年上半年以来的最低点。 美国并购重组活跃度降低17%,交易额仅为5590亿美元,除了亚马逊以137亿美元收购全食,上半年没有其他重量交易。亚太地区,中国跨境并购仍占据主要地位,但是2017上半年只达成了630亿美元的交易,与去年同期相比下降了48%。数据来源: Thomson Reuters data & Financial Times

中国对外投资总览 20171H

2017年1-6月,中国境内投资者共对全球145个国家和地区的3957家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资额481.9亿美元,同比下降45.8%。

今年上半年中国对外投资合作呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。1-6月,中国企业对“一带一路”沿线的47个国家有新增投资,合计66.1亿美元,占同期总额的13.7%,比去年同期增加6个百分点。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额714.2亿美元,占同期总额的57.7%,比去年同期增加6.1个百分点;完成营业额330.7亿美元,占同期总额的49.2%,比去年同期增加2.7个百分点。二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化。1-6月,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业,分别占同期投资总额的28.3%、18.3%、12.7%和11.4%。房地产业对外投资同比下降82.1%,占同期对外投资总额2%;文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%,占同期对外投资总额1%。

1-6月,中国对外投资出现下降,除了去年同期基数较高的因素外,主要有三个方面的原因:一是国内经济持续向好。今年上半年,中国经济延续了稳中向好的态势,提振了投资者信心,把更多资金留在国内。二是国际环境不稳定不确定因素增加。地区冲突频发,恐怖主义蔓延,部分国家收紧外资准入等,都对中国对外投资产生了负面影响。三是调控措施效果显现。2016年底以来,商务部会同国务院有关部门,在推动对外投资便利化的同时,加强了对外投资的真实性、合规性审查,非理性的对外投资得到有效遏制,对外投资结构进一步优化,涉及房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资大幅下降。数据来源:商务部2017对外投资合作情况问答

中国企业跨境并购回顾20171H

中国国有企业和基金重回跨境并购主流力量

2017年上半年,在国家政策控制私有资产海外投资的情况下,国有企业重新回到海外投资的主力位置。 国有企业和基金在2017年上半年共宣布287亿美元的跨境并购交易,超过了私有企业跨境并购的266亿美元。其中,中投集团以137亿美元收购英国的Logicor,作为上半年的中国最大交易之一。国家管控私有企业的跨境并购主要有两方面的考虑:第一,从2015年底,国家相关部门开始关注中国企业通过海外收购的方式转移资产。第二,根据国家银行监察报告,海航、大连万达、复星国际和安邦保险等涉及海外并购业务的公司存在累计债务和触发银行系统风险的问题。数据来源: Thomson Reuters; China Venture; PwC analysis

中国全球M&A交易一季度骤降,但目前趋于稳定

在2016年11、12月,海外投资并购管控措施相继出台后,海外投资并购交易活跃度骤降。2017年1-6月,中国企业宣布的海外投资并购交易数量与去年同期相比下降20%。在2017年2月到达最低点后,3月、4月交易数量反弹到两位数。在5月、6月,中国企业公开宣布的单笔交易价值超过500万美元的超过20笔,达到2016年峰值水平。

小型交易受中国买家追捧

在创造了多项交易记录后,2017年1-6中国并购平均交易额远远低于2016年。2016年平均每月有一笔交易额至少在30亿美元,到2017年截至目前,只有2比交易超过30亿美元(中国国家电网收购巴西电力CPFL, 和中投收购英国 Logicor)。尽管如此,小额交易也对海外投资并购流量有着重大影响。数据来源:Rhodium Group

大多数行业交易活跃度下降,材料和高技术行业有所反弹

资本管控对于海外投资并购有着非常重大影响。2017年上半年所有行业的跨境并购投资活跃度全部呈下降趋势。但是基础材料、能源、公共设施等行业的跨境并购投资活跃度有所反弹。自1月份以来,前12个已宣布的交易中,5个交易来源于上述行业,并且被国有企业所收购。同时,高技术和TMT行业(电信、媒体和计算)在2017年上半年有了一定的反弹,但相对于基础材料行业,上述行业交易规模较小,多被私营企业所收购。更重要的是,作为提升企业创新能力为收购目的的海外投资并购交易,更容易通过政府机关的审批。

交易时间跨度更长,但多数完成交易

由于资本管控的原因,增加了中国企业跨境并购交易暂停的风险,也导致了一些交易最终失败,如万达收购Dick Clark Productions 和 乐视收购电视生产商 Vizio。但是,大多数交易还是最终完成,如海航100亿美元手收购CIT航空器租赁业务等。数据来源:Rhodium Group

从政策层面上看,在上半年相对稳定的外汇平衡压力下,中国的立法部门可能会逐步的减少对海外直投的限制措施。一些观察者期盼,中国政府应该把海外直投政策回归到更加民主的路线上。然而,在国家外汇储备、美元汇率、信贷泡沫等压力下,短期内并没有看到缓解资本管控的迹象。另外,深化“一带一路”和中国制造2025等政策的落地,会进一步推动国有企业、私营企业海外战略投资的布局。国有企业在政策的支持下,仍将扮演海外投资并购的主要角色。

从企业战略层面看,多数中国传统企业处于转型、升级改造的重要阶段,这也进一步增加了海外投资并购、合作的需求。标的公司在制造业自动化、智能化,环保、新能源和新材料等高新产业,将得到更多中国企业的青睐。

总之,中国企业2017年下半年在跨境并购业务中,仍保持相对稳定的水平。中国企业更加关注中小型企业并购。投资意图在符合企业战略的前提下,会更多的与国家战略、国家政策保持一致。

下载完整版报告 全球M&A2017上半年回顾

 

One comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: